Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:44 

Гематрия

Alarun
"Двадцатью двумя буквами, давая им форму и образ, смешивая их и комбинируя различными способами, Бог сотворил всё то, что есть, что имеет форму и всё то, что будет её иметь. Именно помощью этих букв Святой, да будет Он благословен, утвердил Своё Имя Возвышенное и Незыблемое" (Сефер Иецира).

Люблю, начиная изучение какого-либо предмата, исследовать всё, как-либо относящееся к нему.
В Книге Тота, Кроули упоминает гематрию - науку, в которой числовое значение любого древнееврейского слова (где каждая буква является также и числом) связывает это слово со всеми другими, обладающими тем же числовым значением.

Далее он приводит примеры: АСhD «единство»(1 + 8 + 4)=13;и АНВН «любовь» (1+5 + 2 + 5)= 13 Считается, что этот факт означает: «Природа Единства есть Любовь». Затем, IHVH «Иегова» (10 + 5 + 6 + 5) = 26 = 2х 13. Следовательно, «Иегова есть Единство, проявленное в Двойственности». И так далее. Одна из важных интерпретаций Таро заключается в том, что это нотарикон еврейского слова Тора, «Закон»; а также ТhRОА, «врата». Далее: по йециратическим атрибутам, это слово может читаться как «Вселенная - новорожденное Солнце - Ноль». Это истинное магическое учение Телемы: Ноль равен Двум. Кроме того, гематрически числовое значение ТhRОА есть 671 = 61 х 11. Но 61 - это AIN, «ничто» или «ноль»; а 11 - это число Магического Расширения; следовательно, и в этом случае ТhRОА провозглашает то же учение - единственное удовлетворительное философское объяснение Космоса, его происхождения, способа и цели существования.

Другой пример, из книги И.Регарди "Гранатовый сад"
(http://oto-list.narod.ru/files/kabala/4/4.djvu):
слова змий и мессия в иврите, а так же слово, читаемое как мехудаш, что означает «обновлённый, восстановленный» имеют числовой эквивалент 358. На первый взгляд слова кажутся не связанными друг с другом. Но если мы обратимся к символике змея в различных культурах, то обнаружим, что, например, в Индии змей — символ кундалини, силы, пробуждение которой ведёт к обновлению человека и его глубокой трансформации. На иврите слово "радостный" (шин-шин-вав-нун-йуд) в соответствии с гематрией составляет число 666 (300+300+6+50+10).

Продолжу погружение в тему:
http://www.sidheland.com/Archive/Pr...itual/ivrit.htm
http://toldot.ru/rus_gematria.php
http://seminaria.bel.ru/pages/mo/2004/mo8_st_5.htm
(иврит и церковно-славянский)
http://www.green-door.narod.ru/22letters.html
(фрагменты книги А.Костенко "22 священные буквы")
http://www.jewish.ru/tradition/kabb...04/news4051.php
(статья "Число и буква")
http://www.plexus.org.il/texts/sholem_kabala.htm
(интересный исторический обзор из книги Гершом Шалема "Каббала").

p.s.
Полистайте - может ещё что интересное найдёте:
http://www.omen.spb.ru/kabb.htm

@темы: История, Каббала, Оккультизм

URL
Комментарии
2007-05-26 в 05:23 

Счастлив, кто падает вниз головой: мир для него, хоть на миг, - а иной
можете кидать камнями, но мне это кажется притянутым за уши
почему 22, а не 23? почему такие странные следствия как подтверждения?

2007-05-26 в 14:19 

Alarun
repouH9I
Понятно - почему. Каждый народ старается утвердиться и доказать свои первородность и первенство над другими. Доказать, что их алфавит - священен, а язык - сакрален.
В данном случае, это пытаются сделать иудеи.
Хотя, если мы обратимся к собственной древности, ко временам индо-ариев, создавшим упрошённый вариант своего алфавита и языка, со множеством скрытых значений и смыслов "Самскрыт" (санскрит), для просвещения племён, ассимилированных в Индостане; то можно будет себе представить величие и сакральность нашего собственного протоязыка, языка Ариев.

URL
   

Эзотерические новости и тематические исследования

главная