00:14 

Фоморы

Alarun


Если, иудеям демоны представлялись могущественными падшими ангелами, то ирландцы сотворили себе демонов из коренного населения острова - Фоморов, которые жили там изначально, до прихода каждой из пяти волн колонизаторов.

Их изображали полулюдьми-получудовищами, а само слово "Фоморы", переводится как "морские чудища" или "подводные демоны", ибо их родина, по преданию, находилась на дне морском.
(О "Демонах-Фоморах", здесь:
http://godsbay.ru/celts/fomors.html).
Они сражались против Парталона, когда его войско вторглось в Ирландию, и были разбиты им, после чего Парталон отправил их в изгнание, предположительно — на Гебридские острова и остров Мэн. Однако после высадки в Ирландии Немхеда они возвратились на остров. Они покорили немедян (немедийцев) и обложили их громадной данью. Немедяне подняли восстание, но были разбиты, и немногие оставшиеся в живых бежали, вероятнее всего, в Грецию или Фракию. Таким образом, Фир Болг вполне могли быть потомками этих изгнанников. Следующим соперником фоморов в Ирландии стали боги Туата Де Данаан. Первоначально клан Туата Де Данаан и фоморы мирно уживались в Ирландии, причем фоморы занимали совсем небольшую часть острова. Однако затем между Туата Де Данаан и фоморами вспыхнула вражда, и между ними произошла вторая битва при Маг Туиред (см. главу 9: http://www.cymru.kiev.ua/Celt_myth/2_9.txt). Обе стороны понесли тяжелые потери, но Туата Де Данаан в конце концов одержали победу, и остатки фоморов были изгнаны из Ирландии.

Пожалуй, два самых известных фомора - Балор и Брес Ши. Одноглазый Балор - король и предводитель фоморов в битве при Маг Туиред, свирепый взгляд которого был способен так ослабить целое войско, что оно не могло бы противостоять жалкой горстке бойцов. Балор был побеждён туатом по имени Луг.
(Подробней о Балоре: http://godsbay.ru/celts/balor.html)
Про Бреса Ши - прекрасного сына Элата, сражавшегося на стороне племени богини Дану и, впоследствии ставшего их королём, можно прочесть в той же "Битве при Маг Туиред" или, к примеру, в фантастическом романе "Странник":
http://zhurnal.lib.ru/i/iwanowa_j_w/wonderer.shtml


@темы: История, Оккультизм

URL
Комментарии
2006-11-10 в 07:44 

Простите, что перебью. Одна поправка - Брес не был фомором как и весь клан его отца, поскольку Элатха был родным братом в частности Огмы, да и по описанию на фомора не тянул.
На островах нынешнего Альбиона благополучно существовало ДВА клана Ши, боровшиеся за влияние. Известные как клан Дану были влиятельнее и сильнее и, в конце концов, одержали победу. А что делают обычно правители, дабы скрыть по сути гражданскую войну? Правильно, объявляют побежденных демонами и фоморами. "Это неправильные Ши" примерно так. Клан Фир Болг правил даже и не фоморами, а пиктами, потому как жил в нынешней Шотландии. Брес опять же вполне законно мог быть какое-то время королем у племени Дану, поскольку Эри, его мать, была Данаан, а отец происходил из того же клана.
Брес правил как весьма жесткий правитель и пригласили его возглавить клан Дану во время кризиса, потом благополучно сместили. Известно так же, что Брес не отличался особым благодушием, методы его правления нравились далеко не всем. Жестокость, суровость и партиархальное правление вероятно и стали причиной того, что Ши из Фир Болг превратились в фоморов

2006-11-10 в 15:51 

Alarun
Дара Ши Благодарю за замечательный комментарий!
Столь глубоко я сам ещё не погружался в легендарную историю Ирландии.

URL
   

Эзотерические новости и тематические исследования

главная